学党纪铸牢纪律底线,树正气奋发砥砺前行

--信息化党支部党纪学习主题党日活动

发布者:石坚发布时间:2024-06-14浏览次数:23

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,增强开展党纪学习教育的政治自觉,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实。613日,机关二总支信息化党支部与计财党支部前往常州市溧水市竹箦镇水西村新四军江南指挥部纪念馆、塘马村塘马战斗遗址,开展“学党纪铸牢纪律底线,树正气奋发砥砺前行”党纪学习主题党日活动。

新四军江南指挥部纪念馆是依托新四军江南指挥部这一重大历史史实而建立的革命纪念馆,在中国革命史和军事史上都具有重要地位。纪念馆始建于1979年,分为核心区、水西村中旧址群和宋巷新四军第一支队司令部旧址群。有六大特色景点,分别是新四军江南指挥部司令部旧址、新四军江南指挥部史料展览馆、毛泽东像章陈列馆、新四军廉洁思想教育馆、陈毅元帅诗词将军法书碑廊和纪念广场。

新四军江南指挥部纪念馆合影

当踏入新四军江南指挥部纪念馆的那一刻,仿佛被历史的洪流所包围。这座纪念馆不仅是一座建筑,更是那段波澜壮阔历史的见证者,是无数英雄先烈英勇奋斗、不屈不挠精神的传承者。馆内的壁画形象直观地展示了战争的激烈场景,看着新四军打仗的路线图及战斗的老照片,听着前辈们从前浴血战斗的故事,仿佛一下子把我们带到了那血雨腥风,艰苦卓绝的年代。仿佛看到新四军战士们在敌人飞机大炮的轰炸下毫不妥协,顽强地和敌人展开殊死搏斗的壮烈场景。我们看到了新四军在江南地区艰苦卓绝的战斗历程,感受到了他们面对强敌时的坚定信念和顽强意志。那些珍贵的文物、照片和文献,不仅让我们支部全体党员同志了解了新四军的历史,更让我们深刻体会到了他们的革命精神和英雄气概。

参观新四军江南指挥部纪念馆

纪念馆注重互动和体验,通过声光电等多媒体手段,能够更加直观地感受到那段历史的震撼和感人。那些革命英雄有的英勇善战,有的智勇双全,有的为了革命事业不惜牺牲自己的生命。他们的故事让我们感受到了革命先烈的伟大和崇高,也让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。铭记历史、感怀先烈、居安思危、发奋图强,这正是我们要做的。支部党员同志表示,在没有战争的今天,这样的精神应该与时俱进、被赋予新的内涵。现在的新四军的精神,是不忘初心、牢记使命,是勇敢顽强,努力拼搏,始终保持干事创业的精神状态,团结一致,奋勇争先,百折不挠。

新四军历史资料讲解

新四军廉洁思想教育馆位于展览馆三楼,通过80个生动故事,分为六大篇章,全面展示新四军的廉洁思想和崇高境界。教育馆立足真实的历史资料,以新四军廉洁故事、语录、词为主线,通过崭新的视角和丰富的展陈形式,全方位阐释了新四军廉洁思想。身在馆中,革命先辈们追求自由、民主、平等的往事历厉在目,他们立身、行事、助志的感人事迹永不褪色,他们立志报国、含生忘死、取义成仁的崇高品德,将薪火相传,永不熄灭。支部党员同志纷纷表示,将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步把铁军精神研究好、学习好、宣传好、实践好,教育引导广大党员干部重温初心、检视初心、践行初心,激发党员干部崇高理想追求,不断增强意志力、坚忍力、自制力,不断书写学校高质量发展新篇章。

参观新四军廉洁思想教育馆

踏入塘马村的那一刻,仿佛穿越了时空的隧道,回到了那个充满历史痕迹的年代,看似平凡的小村庄,却承载着深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵。置身今天的塘马村,村里的塘马战斗纪念广场、战斗纪念墙、英雄塑像和指挥部旧址内的作战图,无不诉说着80年前那场惊心动魄的战斗,展示着革命先烈们“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮志豪情,他们为了民族的独立和人民的幸福,付出了巨大的牺牲和努力。

参观塘马战斗纪念广场

红色血脉赋能乡村振兴,革命精神赓续薪火相传。如今的塘马村实施特色田园乡村建设,以红色文化凝聚乡村奋进力量,以党建引领推动乡村治理,以特色产业撬动乡村产业兴旺,从昔日的革命老区小村蝶变成为全国瞩目的省级特色田园乡村,成功探索出一条独具魅力的乡村振兴之路。参观完塘马村后,支部党员表示深感震撼和感动。这个小村庄不仅有着丰富的历史文化遗产,还有着独特的自然风光和淳朴的民风,让我们感受到了历史的厚重和文化的魅力,也让我们更加珍惜和热爱这个美丽的世界。铭记历史、缅怀先烈,继承和发扬他们的革命精神,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。

参观塘马村乡村振兴农产品展示基地

(信息化党支部供稿  编辑/刘卉  审核/王博)