党建引领聚合力,共建融合促发展

--信息化党支部与中国电信南京分公司校园营销服务中心党支部 联合开展“党建翼联”主题党日活动

发布者:石坚发布时间:2023-11-10浏览次数:311

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,助力学校教育事业高质量发展,119日下午,机关二总支信息化党支部前往中国电信南京分公司“红色印记”党员教育实境基地,与中国电信南京分公司校园营销服务中心党支部联合开展“党建翼联”主题党日活动。

支部全体党员参观了中国电信南京分公司“红色印记”党员教育实境基地。支部党员经介绍了解到南京最早于1881年设立了江南官电局,1920年经北洋政府交通部批准在游府西街衙门旧址建起一座三层楼的建筑,这里就成为了南京电话局的总部所在地,从此拉开南京电信发展的序幕。游府西街大楼门前挂着“南京解放革命斗争遗址”“首都电话局旧址”“中央企业工业文化遗产”和“党员教育实境课堂示范点”四块牌子。这座百年建筑为民国时期重要机构旧址,为研究我国通信事业发展的历程提供了重要佐证。

南京电信局旧址暨南京电信党员教育实境课堂,以南京电信局旧址—游府西街8号大楼为展馆,整体面积400平方米,分为“百年电波、红色印记、赓续传承、星辰大海”四个板块。通过展馆讲解员的介绍,我们了解到了南京电信从建立到发展、从繁华到沦陷、从斗争到解放、从奋斗到创新的百年发展历程。期间名称多次更迭,架构几经变化,员工前仆后继,业务推陈出新,几代南京电信人传承英烈精神,呕心沥血、励精图治,实现了一次次历史性跨越,谱写出电信事业发展的胜利华章。这也是一部红色斗争史,南京电信地下党人在南京解放前后,为了民族的荣辱兴亡顽强斗争。1930年,南京电报局党支部的陈继昌、李传夔、蒋宗銮、冯柏六等共产党员为了红色电信事业慷慨赴死、英勇就义在雨花台;李磐、车棣华等地下党人为南京解放事业,潜伏在敌人身边开展惊心动魄的地下斗争活动,他们用生命诠释了理想信念的力量和敢于斗争的精神,支部党员同志们无不为之震撼。大家感受到这个诞生于清末的百年企业,与南京这座城市一样,曾站在历史的风口浪尖上,在黑暗与动荡中历经磨难与砥砺,在顽强不屈的斗争中浴火新生,于时代变幻中焕发出勃勃的生机与活力。大家也领略到在解放南京、解放全中国的斗争中,南京电信党员和员工前仆后继、勇往直前,在党的领导下绘就的一幅震撼人心的历史画卷。

参观结束后,双方支部进行了深入的“党建翼联”共建活动交流。校园营销中心党支部书记贺吉简要介绍了校园营销中心党建与业务情况和特色做法,并就双方党建共建提出几点建议。一是促进双方支部党员深入交流,以互促互学提升党性修养;二是打通资源共享,以创新共育共建品牌服务。信息化党支部书记王博表示,我校与中国电信有着良好的合作基础,感谢公司长期以来对学校事业高质量发展,特别是对校园信息化的鼎力支持。

此次“红色印记”党员教育实境主题教育活动是一次触及灵魂的精神洗礼,支部党员同志都表示收获满满,希望今后双方充分发挥各自优势,共同推进党建与业务融合提升。

(信息化党支部供稿  编辑/刘卉  审核/王博)