安师大聂竹明教授受邀为我校教师进行线上报告

畅谈百年信息技术话进步 紧跟教育供给方式新变革

发布者:系统管理员发布时间:2022-02-20浏览次数:563

为进一步提升教师对教育信息技术和信息素养,2月18日上午,学校特邀了安徽师范大学博士生导师聂竹明教授为广大教师做题为“百年信息技术进步与教育供给方式变革”的报告。本次报告作为2022年寒假教师现代教学能力提升培训的模块之一,有800多位教师在线上同时收看。信息化处步雨笋处长主持了本次线上培训。

聂竹明教授作为安徽师范大学智能教育研究院执行院长、网络安全与信息化办公室副主任,对《中国教育现代化2035》等国家教育信息化政策、信息技术的进步与变革有着深入见解。他从“纸”和“印刷术”等传统信息技术的变迁,对比了中外在线教育差异,提出了以互联网构建现代公共服务供给的新路径。同时,他还深入解读了国家对职业教育工作作出的重要指示与政策,阐述了加快构建现代职业教育体系建设的思考,提出基于信息技术的新型教育服务供给方式,加强职业教育信息化发展,从而培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠。

整场培训,聂竹明教授以古及今、引经据典,揭示了人类与技术共生共长的互惠关系,深刻阐述了百年信息技术进步与教育供给方式的变革,给我校教师带来了一场高品质的学术分享。