“教育信息化2.0将给我们带来什么”主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-25浏览次数:802

2018413日,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,提出要到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,给高校教育信息化带来了新的理念、思路和任务。1024日下午,计算机与软件学院教工党支部结合所属部门职责,组织全体党员在办公楼314室开展了“教育信息化2.0将给我们带来什么”主题党日学习活动。

学习中,党员同志们一起仔细研读,深入讨论,学习和交流了对教育信息化2.0行动计划重要意义、总体要求、目标任务、实施行动、保障措施等的学习体会。

教育信息化2.01.0有何区别?

大家认为,这种区别首先体现在理念上。在教育信息化2.0阶段,我们须以人才培养为中心来谋划信息化顶层设计和推动信息化具体建设,将教育信息化作为“教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展,推动教育理念更新、模式变革、体系重构”,在这种理念指引下,才能提高从事信息化工作的站位和使命感,才能加深对信息化内涵与任务的理解。大家还认为,在教育信息化2.0阶段,我们将面临着“四大转变”:一是信息化使命从提供网络化服务向支撑学校战略和核心业务转变,二是从数字化教学专用资源向互联网大资源转变,二是从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,三是从应用融合发展向创新融合发展转变,四是从。在新的阶段,我们信息化的使命更加重大、内涵更加丰富、任务更加艰巨,更加需要具有使命感和责任感的信息化工作者,更加需要我们党员在新的建设和服务中勇于担当、扎实工作、砥砺奋进。

学习文件,交流体会

对于新阶段,我们要做好什么准备?大家形成以下共识,应该积极作出转变:

一是教育资源观转变。过去,我们将知识资源数字化、平面资源立体化,但这还不够,我们要更强调基于互联网的大资源观。这个大资源观既包括知识,也包括知识之间关系、即知识图谱;既包括填充学生头脑的,也包括点燃学生智慧的,教育不是把一杯水注满,更多是把一团火点燃。

二是技术素养观转变。从技术应用能力转向信息素养能力,我们不仅要利用技术,更要利用信息素养和信息技术合作。

三是教育技术观转变。教育技术不能仅停留在学习环境,而要嵌入学习系统中去,深入服务学校的专业建设、资源建设、课堂教学和质量评价,为学校育人质量提升提供有力支撑。

四是教育治理服务转变。过去的教育治理是补救型的,先出现问题、后治理问题,没有强调教育治理现代化。我们要以数据为中心,挖掘数据中的价值,为学校治理决策提供数据支持和服务。

五是个人学习观转变。作为一个信息化从业者,面对迅速发展的信息技术和汹涌而来的科技革命,更加需要我们持续不断地加强学习,既要学习信息技术知识,也要学习业务知识,当好业务与技术的“翻译官”,更好地履行我们的岗位职责。

教育信息化2.0行动计划是推进“互联网+教育”的具体实施计划。需要将信息技术与教育进行深度融合,在融合应用的基础上创新发展。从教育信息化1.0到教育信息化2.0,就是要以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程。在这一征程中的我们支部的每个党员,都要成为教育信息化2.0的参与者、实践者、推动者和创造者。

“最佳党日活动”方案申报简况表

党日活动

名 称

参加活动

人数(参与率)

活动内容摘要

300 字左右)

“教育信息化2.0将给我们带来什么”主题党日学习活动。

计算机与软件学院教工党支部

李建国

100%

教育信息化进入2.0阶段,信息化工作的最新理念是什么,在新的背景形势下我们信息化工作的思路和任务应该作出哪些调整和完善,我们信息化工作者应该作出哪些改变?围绕这些问题,我们支部全体党员以学习《教育信息化2.0行动计划》为切入点,深入交流了对信息化的认识、理解和体会,消除了一些认识上的误区,加深了对从事工作的站位、使命感和责任感,统一了思想、凝聚了共识,对于更好地发挥支部每个党员在全校信息化建设和服务中的先锋模范作用,从思想上起到了的良好的促进作用。

计算机与软件学院教工党支部